La Saugella Monza sconfigge Busto Arsizio in tre set e conquista la sua prima semifinale

Di Eugenio Peralta

La Saugella Team Monza scrive la storia alla Candy Arena: battendo per 3-0 la Unet E-Work Busto Arsizio in gara 3 la squadra del Vero Volley conquista la sua prima semifinale playoff in assoluto. Un risultato più agevole del previsto quello ottenuto dalla formazione di Falasca, che dopo due gare combattutissime ha avuto la meglio piuttosto nettamente su una Busto apparsa davvero a corto di energie.

Soltanto nel terzo set le farfalle sono riuscite a reagire, in verità più grazie agli errori delle padrone di casa che per i propri meriti. Dopo la rimonta del 19-19, il testa a testa finale è andato però nuovamente a favore di Monza, più lucida nei momenti topici. Mattatrice ancora una volta Hanna Orthmann, autrice di 19 punti; da sottolineare però anche la splendida prova di Serena Ortolani (15 punti con il 54%) e Chiara Arcangeli, tra le migliori nel sestetto monzese. Per Busto una prova opaca soprattutto in attacco, con 11 errori, ma anche a muro (4 punti contro 7) e in battuta. L’ultima ad arrendersi tra le ospiti è stata ancora Meijners (18 punti).

Finisce così la stagione delle biancorosse, mentre la Saugella si prepara alla storica semifinale contro l’Imoco Conegliano. La serie inizierà venerdì 19 aprile alle 20.30 proprio alla Candy Arena e proseguirà con due gare a Treviso: domenica 21 (giorno di Pasqua) e martedì 23.

1° SET – Conferma il sestetto visto all’opera sabato sera la Unet E-Work; cambia invece Monza, che schiera dall’inizio Buijs e Orthmann, lasciando fuori Begic. Partono forte le ospiti con Bonifacio e Herbots (0-3); la Saugella fatica ad andare a segno contro il muro bustocco e ancora la belga allunga (5-9), costringendo Falasca al primo time out. Il servizio di Hancock riavvicina Monza (9-10), che completa la rimonta con 3 attacchi e un muro dell’ispirata Ortolani: 12-12. Il nuovo break della Unet E-Work sulla battuta di Bonifacio (12-15) è neutralizzato dalle monzesi (17-17), che vanno al sorpasso grazie al turno dai nove metri di Orthmann: 20-17 (parziale di 6-0). Buijs tiene avanti la Saugella (23-20), Melandri a muro si procura tre set point e un’invasione a rete pone fine al parziale sul 25-22.

2° SET – Dopo le schermaglie iniziali, è ancora Monza a salire in cattedra con tre muri consecutivi (due di Orthmann) per l’8-4; la tedesca si fa sentire anche in attacco e propizia un nuovo allungo delle padrone di casa (13-8). Busto si gioca i due time out e sul 14-9 getta nella mischia Grobelna al posto di Gennari, ma non riesce a recuperare: Melandri firma il 16-10 e Ortolani incrementa ancora il vantaggio della Saugella (20-13). La squadra di Falasca gestisce senza problemi il vantaggio e chiude i conti ancora con Orthmann sul 25-18.

3° SET – La Unet E-Work riparte con Grobelna in sestetto. La prima a spezzare l’equilibrio è nuovamente Orthmann, a segno in attacco e in battuta per il 7-5; la schiacciatrice tedesca sembra inarrestabile e sigla anche il 10-7. Busto fatica in attacco, ma è aiutata da tre errori consecutivi di Monza che riaprono il set (14-13). Un altro attacco out di Grobelna costringe Mencarelli a fermare il gioco (17-14), ma le farfalle non demordono e si riavvicinano con Meijners, fino a completare la rimonta sul 19-19. La Saugella torna subito avanti con Orthmann e Ortolani (21-19) e conquista due match point grazie a un errore di Meijners (24-22): l’olandese annulla il primo, ma al secondo è Buijs a portare Monza in semifinale.

Saugella Team Monza-Unet E-Work Busto Arsizio 3-0 (25-22, 25-18, 25-23)
Saugella Team Monza: Ortolani 15, Arcangeli (L), Balboni ne, Devetag, Adams 1, Hancock 2, Begic, Buijs 10, Orthmann 19, Facchinetti ne, Bianchini, Bonvicini (L) ne, Melandri 5. All. Falasca.
Unet E-Work Busto Arsizio: Piani, Peruzzo, Herbots 10, Grobelna 4, Gennari 2, Cumino ne, Orro 1, Leonardi (L), Bonifacio 4, Meijners 18, Berti ne, Samadan 4, Botezat. All. Mencarelli.
Arbitri: Zanussi e Oranelli.
Note: Spettatori 2023. Durata set 28′, 24′, 29′. Monza: battute vincenti 2, battute sbagliate 12, attacco 43%, ricezione 80%-44%, muri 7, errori 20. Busto A.: battute vincenti 2, battute sbagliate 8, attacco 38%, ricezione 66%-40%, muri 4, errori 25.