Foto Reinas del Caribe

La Repubblica Dominicana vince l’oro ai Giochi Panamericani

Per la terza volta nella sua storia la Repubblica Dominicana ha vinto la medaglia d’oro nel torneo femminile dei Giochi Panamericani, chiudendo così la lunga e fortunatissima stagione che l’ha vista centrare anche la qualificazione per le Olimpiadi di Parigi 2024. Presentatasi al gran completo alla manifestazione (a differenza delle rivali), la nazionale caraibica non ha avuto difficoltà a confermarsi sul trono dopo il trionfo del 2019, sbaragliando la concorrenza con 5 vittorie su 5.

In finale è arrivato un netto 3-0 sul Brasile (26-24, 25-16, 25-19), con le verdeoro in partita solo per un set: top scorer Brayelin Martinez con 13 punti, ma la migliore è stata la sorella Jineiry (9 su 13 in attacco e 3 muri). Nel Brasile solo l’opposta Sabrina è andata in doppia cifra con 12 punti.

Repubblica Dominicana

Storica anche la medaglia di bronzo conquistata dal Messico, che sotto la guida di Nicola Negro ha eguagliato un risultato ottenuto per l’ultima volta nel 1975, dopo un epico 3-2 (22-25, 25-23, 22-25, 25-18, 15-13) ai danni dell’Argentina. Quinto posto per le padrone di casa del Cile, che hanno battuto la Colombia per 3-0 (25-21, 25-20, 25-17), mentre Portorico si è piazzata settima grazie al 3-0 (25-23, 26-24, 25-19) su una dimessa Cuba.

Oggi (venerdì 27 ottobre) si disputeranno anche le finali per le medaglie dei tornei di Beach Volley. Nel maschile si sfideranno per l’oro i cubani Alayo-Diaz e i brasiliani André-George, mentre per il bronzo lotteranno gli statunitensi Webber-Smith e i cileni Grimalt-Grimalt. Nel torneo femminile la finale per il primo posto vedrà di fronte le canadesi Humana Paredes-Wilkerson e le brasiliane Duda-Ana Patricia; per il terzo posto si affronteranno Gallay-Pereyra (Argentina) e Quiggle-Murphy (USA).

(fonte: Santiago 2023)