Foto CEV

Europei Under 16: le azzurrine superano la Slovacchia in rimonta

Rimonta vincente per la nazionale Under 16 femminile nella terza partita dei Campionati Europei di categoria in corso in Slovacchia e Ungheria: dopo aver perso il primo set contro le padrone di casa della Slovacchia, le azzurrine si riscattano e chiudono sul 3-1 con parziali piuttosto netti. Per l’Italia è la seconda vittoria nella competizione dopo quella conquistata ieri contro la Serbia. Top scorer dell’incontro Amelie Vighetto con 15 punti, di cui ben 5 ace.

Nel primo set la nazionale azzurra è scesa in campo un po’ contratta, con le rivali, ben messe in campo, sempre in vantaggio (9-16) e che, grazie a degli attacchi efficaci e a delle buone difese del libero Stefanikova, hanno portato dalla loro parte il primo parziale di gioco (21-25).

Dal secondo set è cominciata un’altra partita. Le azzurrine infatti hanno imposto il loro ritmo di gioco e, con ottime trame offensive, hanno staccato subito le rivali (12-5). Set in discesa per Esposito e compagne, che con 4 ace e 3 muri vincenti hanno dominato la seconda frazione di gioco chiudendo con un secco 25-9.

Già dalla prima metà del terzo set l’Italia non ha mollato la presa sulla formazione di coach Matusov (15-8). Le padrone di casa, nonostante le difficoltà, hanno cercano di dare battaglia, ma l’ottimo turno in battuta dell’opposto Amelie Vighetto (19-12, 22-12) ha piegato le gambe alla formazione slovacca, e le azzurre hanno chiuso così con il parziale di 25-13. Il quarto set ha visto la Slovacchia cercare di restare aggrappata alla nazionale italiana, che, sempre in vantaggio sulle rivali, è andata a chiudere il set 25-18.

Domani è prevista la giornata di riposo: l’Italia tornerà in campo mercoledì 14 luglio alle 15 contro la Romania. La partita sarà trasmessa in diretta streaming sul canale YouTube della Federazione slovacca.

Slovacchia-Italia 1-3 (25-21, 9-25, 13-25, 18-25)
Slovacchia: Stefanikova (L), Jurdova (L) ne, Cibulova 2, Grocka, Kanova 13, Nespalova 1, Dreisigova 13, Jancova 6, Monicova, Tomcanyova, Boldocka 5, Bilikova 1. All. Matusov.
Italia: Amoruso 11, Baratella (L), Monaco 8, Talerico, Vighetto 15, Esposito 14, Capponcelli, Marchesini, Coba 3, Del Freo, Mescoli 2. All. D’Aniello.
Arbitri: Stojcic-Fogel (Israele) e Sabroso Moratilla (Spagna).
Note: Durata set: 25’, 19’, 21’, 23’. Slovacchia: a 8, bs 12, mv 2, et 35. Italia: a 11, bs 12, mv 11, et 25.