Foto CEV

Europei maschili: la Bulgaria si salva, Slovacchia eliminata

La prima fase dei Campionati Europei maschili si chiude con gli ultimi verdetti in vista dei turni a eliminazione diretta. Tira un sospiro di sollievo la Bulgaria, che riesce a evitare una clamorosa eliminazione battendo per 3-1 la Bielorussia: i primi due set sono a senso unico, poi la squadra di Silvano Prandi trema, cedendo il terzo ai vantaggi e andando sotto 15-19 nel quarto, ma alla fine riesce a piazzare la rimonta decisiva. Grandissima prova di Todor Skrimov con il 65% in attacco e ben 8 ace (23 punti totali), sottotono invece Vlad Davyskiba tra i bielorussi.

Nel girone D non riesce a compiere il miracolo la Slovacchia, che avrebbe dovuto battere la Germania per sperare nella qualificazione: Krisko e compagni ci vanno vicini, recuperando due set di svantaggio e annullando anche due match point, ma nel quinto set devono capitolare. Tra i tedeschi si rivede Georg Grozer, che chiude con 24 punti e il 57% in attacco. L’Estonia padrona di casa chiude all’ultimo posto, travolta da una Francia che è l’unica squadra a punteggio pieno dopo la prima fase, insieme agli azzurri.

Festeggia dunque senza giocare la Lettonia, che negli ottavi incontrerà proprio l’Italia; i francesi troveranno invece la Repubblica Ceca, mentre la Slovenia affronterà la Croazia e la Germania se la vedrà con la Bulgaria.

LA SITUAZIONE

Pool A (a Cracovia) – Classifica finale: Polonia 5 vittorie (14 punti), Serbia 4 (12), Ucraina 3 (7), Portogallo 2 (6), Belgio 1 (4), Grecia 0 (2).

Pool B (a Ostrava): Bulgaria-Bielorussia 3-1 (25-13, 25-18, 24-26, 25-22); Rep.Ceca-Italia 1-3 (20-25, 21-25, 25-23, 22-25). Classifica finale: Italia 5 vittorie (15 punti), Slovenia 3 (9), Bulgaria 3 (8), Rep.Ceca 2 (7), Bielorussia 2 (6), Montenegro 0 (0).

Pool C (a Tampere)Classifica finale: Olanda 4 vittorie (13 punti), Russia 4 (11), Turchia 3 (10), Finlandia 3 (8), Spagna 1 (3), Macedonia del Nord 0 (0).

Pool D (a Tallinn): Germania-Slovacchia 3-2 (25-20, 25-17, 25-27, 25-27, 15-9); Estonia-Francia 0-3 (18-25, 17-25, 19-25). Classifica finale: Francia 5 vittorie (15 punti), Germania 4 (11), Croazia 3 (7), Lettonia 1 (5), Slovacchia 1 (4), Estonia 1 (3).

OTTAVI DI FINALE
(a Gdansk) Polonia-Finlandia sab 11/9 ore 20.30; Russia-Ucraina sab 11/9 ore 17.30; Olanda-Portogallo dom 12/9 ore 17.30; Serbia-Turchia dom 12/9 ore 20.30. (a Ostrava) Italia-Lettonia dom 12/9 ore 16.00; Germania-Bulgaria dom 12/9 ore 19.00; Francia-Rep.Ceca lun 13/9 ore 19.00; Slovenia-Croazia lun 13/9 ore 16.00.

QUARTI DI FINALE
(a Gdansk) vincente Polonia/Finlandia-vincente Russia/Ucraina mar 14/9; vincente Olanda/Portogallo-vincente Serbia/Turchia mar 14/9. (a Ostrava) vincente Italia/Lettonia-vincente Germania/Bulgaria mer 15/9; vincente Francia-Rep.Ceca/vincente Slovenia-Croazia mer 15/9.

(fonte: Cev.eu)