Kemas Lamipel S. Croce
Foto Lupi Santa Croce

Due set a testa tra Perugia e Santa Croce: Ben Tara protagonista

Secondo test stagionale oggi pomeriggio al PalaBarton per la Sir Susa Vim Perugia. I Block Devils chiudono con un salomonico pareggio per 2-2 anche l’allenamento congiunto con la Kemas Lamipel Santa Croce, formazione importante di Serie A2, dando ancora utili indicazioni ad Angelo Lorenzetti ed al suo staff. Gara sulle montagne russe, con i bianconeri che cedono il primo parziale, risalgono la china nel secondo, perdono in volata il terzo (dal 23-22 al 23-25) e trovano invece il guizzo decisivo nel quarto quando, sotto 19-23, un turno al servizio di Ben Tara e l’ace finale di Dionigi ribaltano la situazione fino al 26-24 conclusivo.

In casa Sir Susa Vim il miglior realizzatore è proprio l’opposto Wassim Ben Tara, che chiude con 25 punti a referto con 3 ace e 3 muri vincenti. Doppia cifra anche per Solé, che ne infila 12 con il 62% in primo tempo; sempre preciso Colaci (58% in ricezione), bene il giovane Dionigi che tiene sia sotto rete che in seconda linea.

Kemas Lamipel in campo con Coscione e Gatto in diagonale, Cargioli e Mati coppia centrale, Colli e Parodi in banda, Loreti libero. Sir Perugia risponde con Tesone e Ben Tara, Candellaro e Solè al centro, Held e Fiori in posto quattro, Colaci libero.

Parte iniziale del primo set in equilibrio. Un primo tempo di Mati segna il massimo vantaggio per gli ospiti 6-9. Subito time-out per Angelo Lorenzetti ma la Kemas Lamipel rimane avanti. Coscione mostra le proprie doti in attacco e chiude una palla di prima intenzione, 12-15. La Sir alza il livello di gioco e si porta sotto, arrivando a meno 1 con un gran diagonale di Held. I Lupi combattono trovando ancora il doppio vantaggio con un altro attacco a buon fine di Mati. Anche Gatto si fa valere e ottiene il cambio-palla del 19-21. Due attacchi vincenti di capitan Colli da posto 4 scavano il solco e regalano alla squadra di Bulleri un set-point subito capitalizzato.

Nessuna variazione nei due sestetti. Perugia reagisce subito e si porta avanti 6-2. Parodi con una piazzata frena l’avanzata locale ma la Sir mantiene il break acquisito, provando la fuga con il turno in servizio di Solè. Kemas Lamipel tiene in cambio-palla ma non riesce ad ottenere break dal servizio e questo ovviamente rende difficile accorciare le distanze. A metà parziale il vantaggio della Sir è ancora più 4. Un doppio fallo di seconda linea ospite lancia gli umbri sul 17-11.

Candellaro a muro porta i suoi su 18-11, un gran muro a tre (chiuso da Colli) ferma Held e l’emorragia di punti. E’ solo un momento perché una Sir ispirata, efficace in contrattacco, non lascia respirare i Lupi. Nel finale, Cargioli trova l’attacco al centro per il 22-15, Parodi beffa il muro a porta i Lupi a quota 16. Gatto sbaglia il servizio, sull’azione di cambiopalla ancora Cargioli per il 23-17. Solé porta i suoi al primo match-point 24-17, chiude Candellaro al secondo tentativo.

La terza frazione inizia con i sestetti invariati. Qualche errore di troppo al servizio per la Kemas Lamipel, che si trova subito sotto (8-5). Perugia difende il più 3, i Lupi le provano tutte per rimanere agganciati al parziale. Una bella variazione di Held vale il 16-13 per i padroni di casa, Colli guida la riscossa con un mani e fuori. Sul 19-17 i padroni di casa mettono in rete il servizio. Bulleri prova Brucini dai nove metri per Mati, sull’azione seguente Ben Tara mette fuori il diagonale e la Kemas Lamipel pareggia, 19-19. Ancora Brucini e grandissimo muro di Cargioli, 19-20. Solè guadagna il 20-20, poi Gatto mette fuori di pochissimo da posto 2. Sir avanti. Ci pensano Cargioli e Parodi a riportare avanti i Lupi. Ben Tara e Parodi si rispondono con delle gran soluzioni in attacco, 23-23. Ace di Parodi per il match-point biancorosso, chiude Colli in attacco, 23-25.

Nel quarto set Lorenzetti presenta Toscani per Colaci, Bulleri dà ancora campo ai protagonisti del terzo parziale. Gli ospiti, galvanizzati dal buon gioco del parziale precedente, continuano a spingere. La squadra di Bulleri è in fiducia e si porta subito sul 3-7. Un turno di servizio di Colli porta i compagni sul 6-11. Brucini rileva Parodi, Russo dà fiato a Cargioli. Sul punteggio di 8-13 esce anche Coscione, rilevato da Giannini. Il muro di Perugia chiude su Brucini, ma lo stesso schiacciatore si riscatta subito giocando sulle mani di Ben Tara. Sul 12-14 spazio anche per Matteini: il classe 2005 avvicenda Gatto nel ruolo di opposto. Perugia approfitta di qualche passaggio a vuoto dei biancorossi e impatta: 14-14.

Bulleri completa i cambi inserendo Petratti, per Colli, e Gabbriellini, per Loreti. Il sestetto “green” offre una buona impressione e recupera il doppio vantaggio (15-17). Gran muro di Mati che nello scambio successivo dice la sua anche in primo tempo, 16-19. Il punto numero 20 è di Matteini. La squadra tiene il vantaggio con le unghie e con i denti, Brucini gioca sulle mani per il 19-23, poi allunga di poco il servizio. Ben Tara piazza un ace a 113 km/h, e mette in fila il secondo a 114. Sul 22-23 lo stesso opposto Sir mette giù la palla del pareggio, ma al quarto tentativo mette in rete. Il primo match point dei Lupi è annullato, un’invasione e un ace subito consentono alla Sir di completare la rimonta e chiudere in pareggio: 2-2.

Tim Held:Giorno dopo giorno cerchiamo di esprimere il nostro miglior gioco. Stiamo lavorando tanto in queste settimane sulle chiamate, sui movimenti, sullo stile di gioco e pian piano ci stiamo riuscendo, strada facendo troveremo la nostra continuità. Gli alti e bassi fanno parte del percorso, meglio che ci siano adesso, l’importante è arrivare nelle migliori condizioni per l’inizio del campionato. Oggi Santa Croce ha giocato bene, è un’ottima squadra per la serie A2, per noi è stato un buon test e credo che abbiamo fatto vedere comunque molte cose buone. Domani con Siena sarà un’altra occasione per proseguire nel percorso, per crescere e per mettere in campo i frutti del nostro lavoro“.

Sir Susa Vim Perugia-Kemas Lamipel Santa Croce 2-2 (20-25, 25-18, 23-25, 26-24)
Sir Susa Vim Perugia: Tesone, Ben Tara 25, Candellaro 7, Solè 12, Held 8, Fiori 2, Colaci (libero), Cassieri, Severini, Dionigi 6, Toscani (libero), Fossa. All. Lorenzetti.
Kemas Lamipel Santa Croce: Coscione 2, Gatto 11, Cargioli 9, Mati 9, Parodi 14, Colli 9, Loreti (libero), Gabbriellini (libero), Brucini 4, Russo, Matteini 1, Petratti, Giannini. All. Bulleri.
Note: Perugia: 24 b.s., 6 ace, 40% ric. pos., 19% ric. prf., 46% att., 8 muri. S. CROCE: 20 b.s., 2 ace, 53% ric. pos., 31% ric. prf., 50% att., 9 muri.