Colpaccio della Leo Shoes Modena a Trento: un’Itas sprecona saluta le prime

Nel posticipo di Superlega la Leo Shoes Modena si impone per 3-1 sulla Itas Trentino alla BLM Group Arena. Il big match dell’ottava giornata di ritorno, dopo una partenza tutta emiliana, è combattuto per tre set, ma la storia della partita cambia nel finale del terzo quando i padroni di casa falliscono due set point con altrettanti errori in battuta. La squadra di Giani resta nella scia di Lube e Perugia, quella di Lorenzetti vede staccarsi forse definitivamente le prime tre della classifica.

Modena parte con la diagonale Christenson-Zaytsev, in banda Anderson e Bednorz, al centro Bossi-Holt, libero Rossini. Mazzone è costretto al forfait per indispozione last minute. Trento risponde con Giannelli in regia, Vettori opposto, in banda Kovacevic e Russell, al centro Candellaro-Lisinac, libero Grebennikov, allenatore l’ex gialloblù Lorenzetti.

Modena parte a spron battuto (0-2, 3-6), approfittando delle iniziali difficoltà su palla alta dei padroni di casa, tanto che dopo il muro di Bossi su Candellaro il tecnico trentino è costretto ad interrompere il gioco (4-8). Alla ripresa però è un altro block del centrale emiliano, stavolta sulla pipe di Russell, ad allargare ulteriormente la forbice (5-10); Trento prova a reagire con Cebulj (8-11) e capitalizza un errore di Christenson per tornare a stretto contatto (11-13). La Leo Shoes scatta di nuovo con Anderson (13-17), ma il muro di Giannelli su Bednorz e l’attacco out da 4 di Zaytsev riportano l’Itas Trentino in scia (18-19). Sul più bello però la squadra di casa si scioglie, subendo un parziale di 0-4 (18-23) che segna definitivamente il set (20-25).

Giannelli e compagni dopo il cambio di campo provano a giocare una partita differente, maggiormente aggressiva a muro ed in battuta, e i primi scambi del secondo parziale li premiano (4-0, 7-4), prima però che un paio di sbavature riportino in equilibrio il punteggio (10-10, time out Lorenzetti). La contesa diventa punto a punto (12-12, 14-14), poi sul 15-16 Trento offre una spallata importante con Vettori al servizio, che propizia ricostruite vincenti in serie (19-16). La Leo Shoes prova a rimettersi in carreggiata (20-18), senza però riuscire più ad avvicinarsi sensibilmente (23-19 e 25-21), anche per meriti specifici di Cebulj.

Sull’1-1 è di nuovo Modena a fare la voce grossa (4-6, 6-9), sfruttando qualche indecisione di troppo dei padroni di casa in fase di cambiopalla. L’Itas Trentino non si lascia intimorire e con Russell e Vettori risale la china sino al 13-14 e poi impatta a quota 17, issata da un grande Cebulj. Un block a uno di Giannelli su Bednorz consente ai gialloblù di mettere la freccia (19-18); lo sprint è lanciato verso un finale di set intensissimo (23-22). Ai vantaggi l’Itas Trentino spreca due palle set, spedendo in rete il servizio e si inchina alla prima occasione avversaria, realizzata da Zaytsev sul 25-27.

La reazione dei padroni di casa si manifesta già nella prima metà del quarto set, in cui i gialloblù accelerano da 6-6 a 9-6. Modena si rifà sotto con Zaytsev (10-10) e poi è Kaliberda, in campo per Bednorz, a firmare il vantaggio esterno (13-14). Trento vacilla, l’opposto emiliano affonda il colpo che vale il +3 (16-19) e che lo ribadisce con un ace (18-21) dopo che Cebulj aveva ridotto le distanze (18-19). Un turno al servizio di Lisinac, condito .anche da un ace porta al nuovo pareggio (21-21); la spallata la danno un primo tempo di Bossi ed un errore di Vettori (21-24 e 22-25).

Itas Trentino-Leo Shoes Modena 1-3 (20-25, 25-21, 25-27, 22-25)