Foto CEV

Civitanova domina la sfida con il Tours e blinda il primo posto nel girone

Missione compiuta per la Cucine Lube Civitanova: all’Eurosuole Forum i campioni d’Italia dominano in tre set la sfida con il Tours VB e ipotecano il primo posto nella Pool C di Champions League, che vale la qualificazione diretta ai quarti di finale. Dopo un primo set in cui i francesi forzano la battuta e restano in scia fino alla volata decisiva, la Lube sfodera una prestazione praticamente perfetta dal secondo in poi, sbagliando pochissimo e mettendo in grossa crisi la ricezione avversaria: protagonista Ivan Zaytsev, top scorer con 19 punti e il 67% in attacco oltre a 3 ace e 2 muri. Biancorossi superiori dai nove metri (4 ace a 3), sempre sul pezzo in attacco (58% e 40%), dominanti a muro (6-1) e lucidi in ricezione.

Cucine Lube Civitanova in campo con De Cecco al palleggio per l’opposto Zaytsev, Yant e Nikolov in banda, Anzani e Chinenyeze al centro, Balaso opposto. Transalpini schierati con Coric al palleggio il finalizzatore Abouba, in banda Joao Rafael e Palonsky, al centro Leandro e Parkinson, libero Diez.

Braccio di ferro in avvio con la Lube avanti e il Tours francobollato. I cucinieri spaccano il set con i break propiziati dall’attacco di Yant (saranno 6 i punti del cubano nel set con l’86% di efficacia) e il muro di Anzani (13-10). I padroni di casa trovano il massimo distacco sull’ace di Zaytsev (19-14). Il Tours rimonta arrivando al meno 1 dopo il muro su Nikolov (22-21). Il finale, con errori in battuta sui due fronti, viene chiuso dal quarto punto di Zaytsev (25-23).

Nel secondo set Nikolov si mette in evidenza con l’ace e la successiva giocata da posto 5, che unite alla giocata di Yant valgono il 7-3. Campioni d’Italia puntuali al centro e padroni del gioco con gli attaccanti (14-7). L’onnipresente Zaytsev, dopo essersi messo in luce a muro, sfodera due ace scatenando la gioia dei tifosi, prima del bolide di Chinenyeze e dell’attacco out degli ospiti (20-8). Finale in discesa con gli avversari che capitolano su un servizio a rete (25-13). Biancorossi superiori in tutti i fondamentali e trascinati dai 7 punti dello Zar.

Nel terzo atto buona partenza di Chinenyeze, ma a trainare la Lube è il suo attacco. I rivali forzano dai nove metri e in posto 2 con Abouba, meno preciso del solito (13-10). Sul 17-13 Blengini inserisce Bottolo al servizio per Yant e proprio su un bel servizio del nuovo entrato Nikolov firma il 18-13. La Cucine Lube gioca con una tranquillità disarmante e Zaytsev gioca di sponda a ripetizione con il muro ospite, per poi farsi sentire al servizio (22-15). De Cecco gioca anche al centro (23-15). Di Bottolo il pallonetto della vittoria (25-17).

Cucine Lube Civitanova-Tours VB 3-0 (25-23, 25-13, 25-17)
Cucine Lube Civitanova: Garcia, Sottile ne, D’Amico, Balaso (L), Zaytsev 19, Chinenyeze 7, Nikolov 10, Diamantini ne, Gottardo, Ambrose (L) ne, De Cecco 1, Anzani 3, Bottolo 2, Yant 10. All. Blengini.
Tours VB: Joao Rafael 1, Derouillon 2, Leandro 4, Palonsky 8, Chauvin ne, Bruckert ne, Abouba 11, Teryomenko 1, Diez (L), Le Goff R. (L) ne, Coric 3, Santana, Klajmon ne, Parkinson 5. All. Fronckowiak.
Arbitri: Ivanov (Bulgaria) e Burkiewicz (Polonia).
Note: Spettatori 1467. Civitanova: battute vincenti 4, battute sbagliate 12, attacco 58%, ricezione 56%-36%, muri 6, errori 18. Tours: battute vincenti 3, battute sbagliate 16, attacco 40%, ricezione 52%-30%, muri 1, errori 23.