Foto Pallavolo Bologna

Bologna espugna Salsomaggiore nell’anticipo e centra la prima vittoria

Festeggia la prima vittoria in campionato la Geetit Bologna, che dopo due sconfitte al tie break si impone con un netto 0-3 nell’anticipo del Girone Bianco sul campo della WiMORE Salsomaggiore. Dopo una partenza in salita, la partita si incanala sui binari della formazione felsinea, che alla fine porta a casa la posta piena nonostante un terzo set combattuto e aggancia provvisoriamente San Donà in vetta; continua invece il momento nero della WiMORE, che resta all’ultimo posto in classifica. Tra i protagonisti principali dell’incontro Leonardo Baciocco, autore di 17 sigilli; partita da ricordare anche per il giovane Martino Bigozzi, classe 2008 e prodotto del vivaio rossoblu, che ha fatto il suo esordio assoluto.

Salsomaggiore schiera in campo Bussolari e Alberghini centrali, Solkema e Cantagalli in banda, Leoni opposto a Beltrami e Zecca Libero. Per Bologna, coach Marzola ribatte con Aprile e Giampietri centrali, Listanskis opposto a Sitti, Baciocco e Sacripanti in banda e Brunetti libero.

L’inizio del primo set vede sugli scudi i parmensi, in vantaggio di 3 lunghezze, poi procede punto a punto. I rossoblu tentano di accorciare le distanze, nonostante numerosi errori tecnici. Il muro di Aprile e Baciocco arresta l’attacco dei padroni di casa, recuperando fino al 10-9. Ancora l’attacco di Aprile e poi Sacripanti che capitalizzano portando le squadre alla parità. I felsinei trovano il primo vantaggio sul 13-14 e, un altro muro di Sitti su Van Solkema si rivela vitale per Bologna.

I ragazzi di coach Marzola prendono il largo: Listanskis allunga fino al 15-19, e Raho tenta il cambio di Alberghini con Boschi. Non è abbastanza: Minelli entra al posto di Sitti, e Aprile mette a segno il 21esimo punto. Salsomaggiore è in evidente difficoltà, così Raho chiede il secondo timeout. La squadra ospite spinge sull’acceleratore, e Listanskis porta i compagni al set ball: l’attacco vincente di Minelli chiude il primo parziale 18-25.

Matteo Beltrami WiMORE Salsomaggiore Geetit Bologna
Foto Energy Volley Parma

Nella seconda frazione Bologna sembra concentrata sull’obiettivo, partendo subito forte fino al 3-8, e Sacripanti dalla seconda linea arresta i tentativi di recupero di Salsomaggiore. Tra le fila di Raho, Cantagalli accorcia le distanze, ma Bologna ormai ha preso il largo, con Aprile che insacca l’undicesimo punto. Il mani out di Alberghini su Baciocco rallenta la rimonta dei gialloblu. La Geetit è avanti di 6 lunghezze, e il primo tempo di Giampietri, seguito da un palleggio corto di Baciocco, fa proseguire  la scia positiva fino al 9-16.

Brunetti e compagni sono ormai inarrestabili, grazie a un ottimo gioco corale raggiungono il massimo stacco: 10-18. I salsesi tentano ancora il recupero. Una palla di prima intenzione di Beltrami e un attacco forte di Bussolari accorciano la distanza fino a 16-20, ma dalla seconda linea Baciocco attacca forte avvicinando la squadra al set point, messo a segno da Sacripanti. La battuta out di Riccò regala ai bolognesi il punto vincente: il secondo parziale termina 18-25 per la squadra ospite.

Il terzo parziale vede un tira e molla costante sul tabellone: i parmensi  sono in ripresa rispetto alle frazioni precedenti, ma Beltrami fermato dal muro Giampietri-Sacripanti fa conquistare il massimo vantaggio ai Rossoblù sul 5-7. I termali tornano in partita, grazie all’ace di Bussolari che riporta il pareggio all’8-8. Baciocco non ci sta, e con un palleggio corto riporta i felsinei in vantaggio. Sull’8-11 coach Raho chiede videocheck, che restituisce il punto ai padroni di casa.

Il match prosegue sulla scia del punto a punto, finché Bologna non allunga le distanze al 13-17. Giampietri mette giù il diciannovesimo punto, ma Salsomaggiore non demorde, e Cantagalli riporta i padroni di casa sotto di due lunghezze. Non sono abbastanza gli ennesimi cambi dei termali, perché i rossoblù hanno in tasca l’attacco vincente e Baciocco non si lascia pregare infilando la palla del match ball (21-25).

Dispiaciuto a fine gara lo schiacciatore Riccardo Riccò, a sua volta al debutto assoluto in Serie A3: “È stata una partita difficile, entrare in campo dopo la sconfitta di Cagliari non era facile. Eravamo convinti, poi ci siamo persi un po’ come a Cagliari nel finale del set, adesso si torna a lavorare. Ci stiamo accorgendo che quando giochiamo bene possiamo mettere in difficoltà chiunque ma siamo solo un po’ troppo altalenanti. Il mio esordio in A? È stata un’emozione incredibile, mi tremavano un po’ le gambe però lo ritengo positivo. A Mantova dovremo entrare in campo convinti con la testa, ce la metteremo tutta anche mercoledì“.

WiMORE Salsomaggiore Terme-Geetit Bologna 0-3 (18-25, 18-25, 21-25)