foto Fspav San Marino

B maschile: tie-break amato per la Promopharma contro la capolista Sabini

La Promoharma chiude il girone d’andata con una sconfitta al tie-break che lascia un po’ di amaro in bocca perché maturata dopo una partita nella quale i sammarinesi hanno giocato alla pari contro la capoclassifica Sabini Castelferretti.

La differenza di punti per larghi tratti del match non si è vista. Tatticamente i titani hanno fatto quel che dovevano per fermare una squadra che difende tantissimo, mura e attacca molto bene dalle bande, soprattutto con un incontenibile Mancinelli. La consolazione, a parte aver mosso la classifica che è sempre buona cosa, è che giocando con più continuità ai ritmi elevati che richiede una serie B di alto livello, la PromoPharma, può pensare di giocare per posizioni migliori in classifica.

Cronaca. Un lungo turno in battuta dell’opposto Marcovecchio e gli attacchi da sinistra e al centro di Frascio e Bernardi consentono alla PromoPharma di mettere il muso davanti (7/5) ad inizio match. Sul 10/6 gli ospiti decidono di chiamare il primo time-out della partita. Rondelli manda a punto tutti i compagni in attacco; difesa e muro funzionano e sul massimo vantaggio sammarinese (18/12) Castelferretti spende il secondo time-out. La Sabini opera alcuni cambi e inizia a dare velocità al proprio gioco, scelta che le frutta un break di quattro punti (20/16). Si assiste a diversi scambi lunghi con San Marino impegnata a difendere a tutta contro gli attacchi di una avversaria entrata decisamente in partita. Anche la battuta degli anconetani adesso funziona ma i titani rispondono colpo su colpo. Sul 24/21 è un attacco sbagliato ospite a “regalare” il parziale a San Marino.

L’inizio del secondo set è equilibrato ma i padroni di casa producono un break di 3/0 sull’8/7 che costringe gli anconetani al time-out. La Sabini si porta in parità sul 13/13 e si gioca punto a punto fino al 18 pari quando Castelferretti produce a sua volta un break di 3 punti (21/18) che risulterà decisivo (21/25).

Nel terzo set, la PromoPharma parte meglio (9/6) ma la Sabini rientra (10/10). Nuovo allungo dei titani (14/10) con Marcovecchio protagonista in attacco e a muro. San Marino è in un buon momento, sfrutta bene tutti i fondamentali e allunga decisamente (22/13) ma i marchigiani fanno capire di non essere capoclassifica per caso e piazzano un break di 4 punti (22/17). Sul 24/19 è ancora un errore in attacco ospite a indirizzare il set.

La quarta ripresa di gioco parte subito a ritmi altissimi e questo piace gli anconetani che allungano subito (3/7 e time-out di coach Ricci). Sul 7/13 nuovo time-out casalingo ma i titani adesso non sembrano in grado di recuperare un divario ormai fattosi incolmabile. Il parziale si chiude sull’11/25.

Il tie-break inizia bene per la PromoPharma con due attacchi punto Benvenuti e un ace di Bernardi. Gli ospiti si appoggiano agli attacchi di Mancinelli e al cambio campo si va sull’8/7 per i titani. La Sabini produce il massimo sforzo e piazza un parziale di 5 punti a 0 che la mette al sicuro (8/12). Si chiude sull’11/15.

PromoPharma San Marino – Sabini Castelferretti 2-3 (25-21, 21-25, 25-19, 11-25, 11-15)