Foto Federazione Italiana Pallavolo

All’esordio nel WEVZA Under 20 maschile l’Italia supera il Portogallo (VIDEO)

Buon esordio della nazionale Under 20 maschile nel Torneo WEVZA iniziato oggi a Francoforte. Nel primo incontro giocato questo pomeriggio alla Wintersporthall l’Italia di Michele Zanin ha superato per 3-1 il Portogallo. Dopo aver perso il primo set, gli azzurrini hanno disputato una gara in crescendo, imponendo il proprio gioco nei restanti parziali; miglior realizzatore Lorenzo Magliano, autore di 25 punti e 1 ace. Il torneo, che mette in palio un posto per i prossimi Campionati Europei di categoria, proseguirà con le sfide contro Belgio (10 gennaio, ore 14) e Germania (11 gennaio, ore 19).

Nel primo set è l’equilibrio a caratterizzare l’avvio di partita (5-5, 9-9). L’Italia, apparsa leggermente contratta, è andata sotto nel punteggio (13-15) con il Portogallo a dettare il ritmo in questa fase. Gli azzurrini continuano a soffrire e Zanin chiama il time out (19-21) che sortisce gli effetti sperati e l’Italia con un turno favorevole al servizio trova la nuova parità (21-21). Nel finale i portoghesi trovano il break che permette loro di chiudere in proprio favore il primo set sul 25-23.

Buona partenza nel secondo parziale per l’Italia, che prova a cambiare passo e imporre il proprio gioco (9-6). Gli azzurrini mantengono alta la concentrazione e continuano a spingere tenendo a debita distanza gli avversari (14-10, 18-13). L’attacco azzurro permette all’Italia di consolidare il vantaggio fino al conclusivo 25-19 firmato da Mati.

Nel terzo set, dopo una prima fase di equilibrio (10-10), l’Italia spinge prepotentemente sull’acceleratore (19-15). Con il passare dei minuti cresce la qualità del gioco azzurro e con essa anche il divario (22-16). I ragazzi di Zanin continuano a dettare il ritmo e l’attacco vincente di Frascio chiude il set 25-17.

Al rientro in campo nella quarta frazione il copione non cambia, con l’Italia capace di mantenere sempre un minimo vantaggio (11-9). Azione dopo azione Magliano e compagni con pazienza allungano sul più 5 (15-10). La reazione del Portogallo non si concretizza e la firma sul primo successo azzurro viene apposta da Mati, che mette a terra la palla del 25-21.

Italia-Portogallo 3-1 (23-25, 25-20, 25-17, 25-21)
Italia: Mati 17, Selleri 1, Magliano 25, Taiwo 9, Barotto 2, Bristot 10, Loreti (L). Frascio 11, Fedrici. N.e. Mariani, Miraglia, Morazzini, Carpita, Russo. All. Zanin.
Portogallo: Fevereiro 3, Teixeira 9, Gomes 8, Iglesias 10, Pedrosa 9, Catarino 6, Salguiro (L) Pinto, Marques, Dias, Santos. N.e. Sousa. All. Jose.
Arbitri: Sebastian Jacob (FRA), Yves Kalin (SWI)
Note: Durata Set: 24′, 22′, 21′, 24′. Italia: 7 a, 18 bs, 14 mv, 33 et. Portogallo: 4 a, 15 bs, 3 mv, 23 et.