Foto Andrea Maddaluno/Roma Volley Club

La Videx Grottazzolina espugna anche Roma dopo 4 set di battaglia

piรน di 5 minuti

La Videx Grottazzolina centra il quarto successo consecutivo di questo campionato dopo un match sudato ed avvincente al cospetto di una SMI Roma encomiabile per grinta e tenacia.

Coach Budani schiera Morelli e Rossi in diagonale, De Fabritiis e Sideri in attacco, Coggiola e Antonucci al centro con Titta libero. Risponde coach Ortenzi con Marchiani-Calarco, Vecchi e Starace laterali, Romagnoli e Cubito al centro con Romiti a governo della difesa.

Fase iniziale di studio per le due formazioni. Partono bene gli ospiti con Calarco che blocca Sideri a muro (1-2). Roma tenta subito lo strappo con De Fabritiis dopo un errore al servizio di Starace (6-4) ma la Videx torna avanti col muro vincente di Marchiani e trova il +3 con Calarco (7-10). I ragazzi di Ortenzi approcciano bene la gara soprattutto in fase muro con Starace che neutralizza Rossi e costringe coach Budani al primo timeout del match (9-12).

Sideri รจ il piรน coinvolto nelle azioni offensive dei padroni di casa ma la Videx accelera e annichilisce la formazione capitolina con lโ€™uno-due targato Starace-Romagnoli: ennesimo muro vincente dello schiacciatore campano ed ace, subito dopo, per il centrale classe โ€˜98 (11-17). Morelli prova a scuotere i suoi rompendo la fase break dei grottesi ma Vecchi non perdona (13-20). La pipe di Starace vale il 14-21 ma Mandolini, subentrato a De Fabritiis, apre una serie da tre che costringe questa volta coach Ortenzi a fermare il gioco (17-21). Al rientro in campo รจ ancora Starace a scavare il solco decisivo e a chiudere, dopo il secondo ace di Romagnoli, il parziale sul 19-25.

Apertura di secondo set nel segno di Mandolini e del videocheck che conferma la palla out di Starace (1-2). Coggiola risponde allโ€™ace di Calarco e Starace imita Morelli spedendo out la sfera dai nove metri (4 pari). Romagnoli sugli scudi con il monster-block che vale il +2 (4-6). Videx ancora ficcante al servizio con Capitan Vecchi, due volte, a far male ai capitolini: 6-11 e nuovo timeout per coach Budani. Al rientro in campo la svolta del set.

Lโ€™inerzia del match cambia totalmente e mattone dopo mattone i ragazzi di Budani costruiscono la rimonta portandosi addirittura in vantaggio con Sideri (16-15). Il videocheck sorride ancora ai padroni di casa che trovano il doppio vantaggio prima dellโ€™ennesimo timeout grottese (20-18). Coach Ortenzi gioca le carte Di Bonaventura e Reyes dai nove metri ma Roma reagisce costruendosi due palle set (24-22). Vecchi prova a tenere vivo il parziale ma รจ capitan Rossi a pareggiare i conti (25-23).

Il terzo set รจ da montagne russe. Roma protagonista con Coggiola (4-3) ma la Videx torna prepotentemente avanti con Starace (4-7). Dopo il timeout di coach Budani Romagnoli fa ancora centro dai nove metri ma Antonucci mantiene invariato il distacco (6-9). Calarco colpisce ma Coggiola dice No a Vecchi (8-11). Il capitano grottese si riscatta subito dopo, prima del muro vincente di Rossi su Calarco (9-14). Starace torna a colpire con un pallone beffardo per la difesa di casa (10-16). Fase centrale di set con Roma che sembra trovare le contromisure al muro grottese dimezzando il divario (13-16). Videocheck ancora una volta protagonista, stavolta in favore degli ospiti, dopo un fallo di Antonucci a rete (13-18).

Sideri mette troppa potenza nel suo diagonale e spara out il pallone che vale il + 6 Videx (13-19 e timeout per i padroni di casa). Starace mette a terra il pallone del 15-20 dopo unโ€™azione interminabile di gioco che costringe Morelli al forfait (sostituito da Franchi) in seguito ad uno scontro con Titta. Fase finale di set che vede i capitolini rifarsi pericolosamente sotto con il muro vincente di Coggiola che costringe coach Ortenzi a fermare il gioco (20-22). Romagnoli vanifica il diagonale chirurgico di Mandolini che porta i suoi a -1 (22-23). I padroni di casa ci credono e trovano incredibilmente il pari annullando due setball a Vecchi e compagni (24 pari). Antonucci risponde a Calarco (26-26) e Starace annulla Coggiola (31 pari). Coach Ortenzi rivede i fantasmi del secondo set ma Calarco si veste da ghost-buster e pesca il jolly dai nove metri prima dellโ€™errore di Rossi per un roboante 32-34 finale!

Morale agli antipodi per le due formazioni e Videx subito avanti nei primi scambi del quarto set con Romagnoli (2-4). Roma accusa il colpo e coach Budani ferma il gioco dopo una palla a rete dei suoi (4-9). Duello al centro targato Cubito-Coggiola, prima della sferzata di Calarco (7-13). Mandolini accorcia per i padroni di casa ma Starace trasforma in oro una palla sporca (11-15). Calarco va ancora a segno con un colpo dei suoi prima del bis di Vecchi (14-19). Il solito Mandolini prende lโ€™ascensore, colpisce in pipe e riporta Roma a -3 (16-19) ma stavolta il tentativo di rimonta va a vuoto. Starace ricaccia indietro i capitolini (17-23). Calarco, top scorer della sfida con 27 segnature, guadagna il primo di ben sei matchpoint ed infine trasforma, dopo un preziosismo di Morelli, la palla del 19-25 che fa scorrere i titoli di coda sul match.

SMI Roma-Videx Grottazzolina 1-3 (19-25, 25-23, 32-34, 19-25)
SMI Roma: Morelli 5, Coggiola 11, De Fabritiis 2, Franchi Deโ€™ Cavalieri, Antonucci 10, De Vito ne, Rossi 15, Titta (L1), ย Consalvo, Tozzi, Milone (L2) ne, Sideri 9, Iannaccone ne, Mandolini 18. All. Budani.
Videx Grottazzolina: Perini ne, Romagnoli 10, Cubito 4, Vecchi 16, Calarco 27, Pison ne, Reyes, Di Bonaventura, Viciedo ne, Starace 20, Gaspari ne, Marchiani 2, Romiti (L). All. Ortenzi.
Arbitri: Merli – Verrascina.
Note: Durata set: 24′, 27′, 40′, 24′. SMI Roma: 14 errori in battuta, 1 ace, 10 muri vincenti, 49% in ricezione (27% perf), 42% in attacco; Videx Grottazzolina: 11 errori in battuta, 7 ace, 9 muri vincenti, 52% in ricezione (21% perf), 47% in attacco.