La Bartoccini espugna Montecchio

piรน di 5 minuti

Tre punti dโ€™oro, tre punti che dopo i primi due set sembravano tranquillamente alla portata della Bartoccini ma che, dal terzo set, si sono trasformati in un incubo, con lo spettro di dover arrivare al tie-break. Eโ€™ finita 1-3 per le perugine la battaglia contro la Sorelle Ramonda Ipeg Montecchio (17-25, 12-25, 25-17, 27-29). Una vittoria che consegna il primo posto nel girone B ma che ha fatto suonare anche tanti campanelli dโ€™allarme sui quali sicuramente Fabio Bovari dovrร  lavorare per non avere brutte sorprese nelle prossime gare.

Fabio Bovari non cambia rispetto alle gare precedenti, e manda in campo Demichelis in diagonale con Irina Smirnova; Giulia Pascucci e Giulia Pietrelli schiacciatori ricevitori; al centro Luisa Casillo e Chiara Lapi mentre il libero sarร  Eleonora Bruno.

Parte bene, nel primo set, Montecchio (3-0) ma Perugia prende subito le misure giuste e, dopo una fase di stasi, si porta a +4 (8-12). Una ace di Pascucci e un muro di Chiara Lapi aumentano il vantaggio costringendo il coach avversario a chiedere il secondo time-out (8-14). Fase centrale del set che vede le due formazioni mantenere il cambio palla (15-20). Un ace di Chiara Lapi e un errore in attacco di Montecchio portano la Bartoccini a +7 (16-23) e Casillo sigilla il punto finale del 17-25.

Perugia affonda immediatamente un +5 nel secondo set con Pascucci e Smirnova in grande spolvero. Continua a macinare gioco la Bartoccini (1-10) grazie a unโ€™ottima correlazione tra muro e difesa, e sul 3-13 Volpini รจ costretto a chiamare il secondo time-out. Perugia gestisce tranquillamente il gioco (8-18). Due muri di Pietrelli e Smirnova proiettano la Bartoccini a + 13 (8-21). Sullโ€™11-23 Bovari manda in campo Gierek al posto di Smirnova, ma ci pensa un tocco di seconda di Demichelis a chiudere il set sul 12-25.

Nel terzo set parte piรน convinta Montecchio trovando una Bartoccini forse un poโ€™ troppo rilassata (4-2). Tre errori al servizio delle magliette nere consentono alla squadra di casa di portarsi sullโ€™8-5. Perugia sonnecchia e ne approfitta ancora Montecchio: 11-6 e time-out chiamato da Bovari. La squadra di casa approfitta delle difficoltร  delle umbre per allungare (17-11). Sul 18-12 Bovari prova la carta Catena al posto di Pascucci. Montecchio non cede di un millimetro mentre Perugia continua a commettere errori su errori fino a consegnare il set sul 25-17.

Piรน equilibrata la partenza nel quarto set (2-2) ma incitata dal pubblico Montecchio tenta lโ€™allungo (5-3). Le due formazioni mantengono il cambio palla (14-12). Ancora due errori di Perugia consentono a Montecchio di andare a + 4 (16-12). Due attacchi di Smirnova riportano il punteggio in paritร  (17-17) e un ace di Lapi e un muro di Pascucci riportano la Bartoccini in vantaggio 19-17. Entusiasmante finale di set con le due formazioni che lottano su ogni pallone (20-22). Un ace di Casillo e un errore di Montecchio danno altri due punti di vantaggio a Perugia, ma la reazione delle padrone di casa รจ veemente: 24-24. Eโ€™ una battaglia punto su punto ma alla fine la spunta Perugia 27-29.

Il commento
โ€œNon รจ stato un vero e proprio black-out quello della nostra squadra nel terzo set โ€“ ha commentato Fabio Bovari โ€“ Eโ€™ stato molto bravo lโ€™allenatore avversario nel rivoluzionare completamente la formazione, togliendoci quei riferimenti che avevamo e per i quali avevamo studiato la partita. Cโ€™รจ voluto del tempo per riallineare il nostro sistema muro-difesa. Abbiamo faticato, vuoi perchรฉ i primi due set sono andati via molto tranquilli e questo ha condizionato sicuramente molto la squadra a livello mentale, e per questo abbiamo faticato tantissimo a tornare sui nostri livelli abitualiโ€.